4. Экономическая и социальная эффективность общественного производства

Социально-экономическая эффективность инновационно-инвестиционного проекта 2 курс магистратуры, Институт бизнеса и права, Научный руководитель: Эти показатели отражают целесообразность расходования ресурсов на осуществление конкретно данного проекта. Однако следует признать, что основным методом оценки социальной эффективности проекта остается экспертный метод. Экспертиза ожидаемых социальных последствий научно-технических инноваций может быть организована в различных формах: При определении социальных результатов проекта, в расчете эффективности инновационно-инвестиционного проекта отражаются: При определении социальных результатов инновационно-инвестиционного проекта используют следующие предпосылки:

9. ЛЕКЦИИ ПО ТЕМЕ «РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ»

Понятие и виды эффективности Эффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования всех ресурсов производства за определенный промежуток времени. Эффективность производства характеризует повышение производительности труда, наиболее полное использование производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение наибольших результатов при наименьших затратах.

Оценка экономической эффективности производится путем сопоставления результатов производства с затратами:

Оценка социальной эффективности развития регионов Центрально- . нов власти, частного бизнеса, национальных и международных инвестицион-.

Экономическая и социальная эффективность общественного производства 4. Экономическая и социальная эффективность общественного производства. Важнейшим качественным показателем общественного производства является его эффективность. Различают социальную и экономическую эффективность. Интегрирующим показателем социальной эффективности есть производство товаров народного потребления в общем объеме производства за год.

В СССР была затратная экономика. В Украине за гг. Основная причина - существование в Украине огромного военно-промышленного комплекса, который изготовляет оружие. Затем большая металлоемкость производства, отсутствие передовых технологий. Конкретными показателями экономической эффективности есть: Его вычисляют отношением национального дохода к численности населения - национальный доход: За ними идут США.

Япония, Германия от 25 до 30 тыс.

Задать вопрос юристу онлайн 9. Производство и экономический рост. Экономическая и социальная эффективность. Экономическая эффективность — это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно постоянно соотносить выгоды блага и затраты, или, говоря по-другому, вести себя рационально.

Экономическая эффективность определяется на всех уровнях экономики и для всех технических, организационных, управленческих и других мероприятий.

Эффективность управления туристским бизнесом можно рассмотреть с двух сторон: экономической и социальной. Рассмотрим более подробно.

Взаимодействие бизнеса с государством и некоммерческим сектором рассматривается авторами как составная часть межсекторного социального партнерства. В рамках данной публикации определены основные критерии и методика оценки эффективности такого взаимодействия. Срок публикации - от 1 месяца. Представители каждого сектора в различной степени осознают свою ответственность, имеют разные возможности и ресурсы для помощи и зачастую по-разному представляют саму сущность социальных проблем.

Однако несмотря на все различия и противоречия, сотрудничество необходимо, так как по отдельности ни один из секторов не может преодолеть социальные барьеры. Поэтому эффективность взаимодействия между всеми секторами экономики будет отражать эффективность социального партнерства в целом.

Как оценить эффективность продвижения в социальных сетях

Говоря об изучении эффективности межфирменной координации туристских сетей в России, необходимо констатировать недостаточное количество соответствующих разработок в этой области [14]. Проблеме измерения эффективности взаимоотношений на промышленном рынке в первичном и вторичном секторах экономики посвящены многие работы российских исследователей. Среди них работы С.

Анна Адом: Социальная эффективность делает бизнес устойчивым. Формирование КСО на Западе и в России происходит по-разному: за рубежом.

Анализ научных подходов к оценке социальной эффективности кооперативных организаций 1. Сущность социально-экономической эффективности кооперативных 8 организаций 1. Анализ факторов и критериев оценки социальной эффективности 17 кооперативных организаций 1. Исследование методов оценки социальной эффективности 24 кооперативных организаций 1.

Тенденции развития систем оплаты и стимулирования труда в России Глава 2. Теоретические основы социальной эффективности 50 организаций потребительской кооперации 2.

5.3. Социальная эффективность менеджмента

Взаимовлияние социальных и экономических эффектов при реструктуризации бизнеса на основе социально-этического маркетинга Т. Поскольку оценка экономической эффективности бизнеса с учетом контролируемых и неконтролируемых факторов, воздействующих на его социальную направленность, вполне поддается формализации, а определение социальных эффектов затруднено, необходимо использовать взаимозависимость между соответствующими экономическими показателями и обуславливаемыми ими социальными эффектами.

Анализ современных подходов к оценке социальных эффектов показывает, что данная проблема не является в настоящее время популярной среди экономистов и социологов.

Социальная эффективность бизнес-проекта, 1. Создание новых рабочих мест (прием на работу). не предусмотрено, 0. за каждое созданное.

Это во многом связано с глобальным финансовым кризисом, который определяет заинтересованность доноров и инвесторов вкладывать имеющиеся ресурсы в те инициативы, которые демонстрируют не только финансовую устойчивость, но и решение или снижение остроты социальных проблем. Кроме того, произошло осознание того факта, что измерение социальных результатов позволяет повысить эффективность предприятия проекта , а также в большей степени удовлетворять потребности своих благополучателей и клиентов.

Для социального предпринимательства оценка социальных результатов также имеет большое значение. Необходимость оценки социальных результатов в социальном предпринимательстве представляет собой встречный процесс. Для социальных предпринимателей представляют интерес конкретные, простые и удобные инструменты для оценки и самодиагностики — в какой мере социальное предприятие приближается к решению заявленных социальных задач, к своей социальной миссии.

А для финансирующих их структур и людей государства, социальных инвесторов, благотворительных фондов, частных лиц и пр. Насколько обоснована его финансовая поддержка и преференции именно в контексте социального предпринимательства?

13.1. Эффективность в туризме: сущность и виды

Электронная версия автореферата размещена на сайте Казанского государственного финансово-экономического института. Проблема становления корпоративной социальной ответственности российского бизнеса и ее экономической эффективности актуальна в связи с необходимостью устранения негативных последствий социальных преобразований в РФ, связанных с изменением общественно-экономического строя, резким ростом поляризации доходов разных социальных групп, слоев российского населения.

Опыт двух десятилетий перехода российской экономики к функционированию в условиях рынка сопровождается снижением уровня и качества жизни большей части населения страны, потерей стабильности и уверенности в завтрашнем дне для многих семей, ростом числа безработных, сужением доступности качественного образования, получения медицинской помощи, рекреационных возможностей.

Ключевые слова: сфера услуг, малый бизнес, клиентоориентированность, точки контакта, социальная эффективность, экономическая.

Ответственность и инновационный подход, основанный на ценностях корпоративного гражданства, становятся важными факторами роста и эффективности частного сектора. За таким бизнесом будущее — и за него уже голосует все больше акционеров, потребителей и талантливых сотрудников. Понятие корпоративной ответственности эволюционирует от филантропии к перестройке бизнес-процессов в интересах Целей устойчивого развития ЦУР , включению в характеристики прибыли ее социально-экологического измерения, формированию инфраструктуры для долгосрочных позитивных изменений.

При этом колоссальные усилия бизнеса в сфере устойчивого развития, его приверженность принципам и ценностям корпоративной ответственности часто остаются только элементами узкой социальной тактики, находят отражение лишь в нефинансовой отчетности и даже это не всегда и не включаются в стратегические коммуникации. Хотя, используя смыслы корпоративной ответственности бренда в коммуникациях и маркетинге, можно гораздо быстрее завоевать доверие заинтересованных сторон, оторваться от конкурентов и обеспечить актуальные и привлекательные как для широкой общественности, так и для целевой аудитории репутационные преимущества.

Этот пробел существует, потому что в России наблюдается как небывалый интерес к теме устойчивого развития, так и острый дефицит экспертизы в ней. Но его можно сократить, если объединить компетенции в области коммуникаций и корпоративной ответственности задачей совместного поиска путей трансформации не только коммерческих, но и коммуникационных стратегий в интересах устойчивого развития.

Содержание понятия «эффективность туристской деятельности»

Социальный эффект - показатель, характеризующий степень удовлетворенности населения качеством жизни. Социальная эффективность - показатель, определяющий повышение уровня жизни людей. В различных экономических публикациях можно встретить такие определения социальной эффективности: Социально-экономическая эффективность - показатель, дающий представление об экономической эффективности инвестиционных вложений в социальную сферу с учетом достигнутого социального эффекта.

На государственном уровне социальная эффективность представлена социальной политикой, проводимой государством, которая, в свою очередь, во многом определяет как социальную сферу, так и экономическую. При хорошо развитой социальной сфере будет высоким уровень жизни в стране и, вследствие этого, экономический сектор так же будет развиваться.

подразделения оказывают влияние на эффективность бизнеса, обуславливается данное социальная эффективность деятельности предприятия.

Безрисковая социальная общественная норма дисконта , используемая для оценки общественной и региональной эффективности, считается национальным параметром и должна устанавливаться централизованно органами управления экономикой народного хозяйства России в увязке с прогнозами экономического и социального развития страны. Впредь до ее централизованного установления она может приниматься на уровне безрисковой коммерческой нормы дисконта , принятой для оценки коммерческой эффективности проекта в целом.

Внешние эффекты рекомендуется учитывать в количественной форме при наличии соответствующих нормативных и методических материалов. В отдельных случаях, когда эти эффекты весьма существенны, при отсутствии указанных документов допускается использование оценок независимых квалифицированных экспертов. Если внешние эффекты не допускают количественного учета, следует провести качественную оценку их влияния. При оценке эффективности проектов с целью их ранжирования и выбора надо учитывать как экономическую коммерческую значимость каждой позиции, так и общественный социальный , институциональный, рисковый, экологический и др.

Социальная эффективность бизнеса

В настоящее время разрешение вопросов, связанных с управлением персоналом, имеет большое значение для организаций всех сфер деятельности. Не являются исключением и организации гостиничного бизнеса. Гостиничный бизнес играет важную роль в современном обществе, так как данный вид бизнеса, помимо того, что способствует укреплению экономики за счет производства и предоставления целого ряда коммерческих услуг, имеет и большое социальное значение: Ключевая роль персонала в гостиничном бизнесе продиктована спецификой этого вида деятельности: Услуга, в свою очередь, нематериальна, и все, что получает гость, — это удовлетворенность или неудовлетворенность процессом обслуживания.

Зачастую неудовлетворенность сотрудников своей работой сказывается и на самом процессе работы:

Становление и развитие сектора малого бизнеса является одним из приоритетных направлений социально-экономической политики любого.

Запись на курсы открыта! Опыт крупных корпораций показывает, что сегодня наиболее эффективными оказываются те из них, которые в практике своей деятельности руководствуются принципами корпоративного управления и социальной ответственности [1]. При этом система корпоративного управления является определяющей в обеспечении инвестиционной привлекательности предприятий и организаций, их способности адаптироваться к глобальным переменам на макро- и микро- уровнях, а принципы корпоративной социальной ответственности обеспечивают им долговременное лояльное отношение со стороны клиентов, сотрудников, других заинтересованных сторон общества, что в конечном итоге влияет на конкурентоспособность бизнеса на национальном и международном рынках.

Таким образом, необходимость внедрения и соблюдения принципов корпоративной социальной ответственности в практике деятельности предприятий и организаций на сегодняшний день является не только социально, а и экономически обоснованной необходимостью, что позволит достигнуть следующих результатов: Несмотря на то, что корпоративная социальная ответственность компаний — обязательная составляющая корпоративного управления во всех развитых странах, в Украине пока только крупные организации постепенно внедряют в свою деятельность концепцию социальной ответственности, что обусловлено рядом факторов.

В бизнес-организациях, в органах власти и в профсоюзах отсутствует системный и скоординированный менеджмент социальной деятельности. Усилия по обеспечению качества, удовлетворению социальных нужд персонала, охрана труда и окружающей среды, взаимодействие с местным сообществом и органами власти не связаны единой социальной политикой, не определяются социальными целями и не реализуются на основе программ скоординированных инвестиций.

Руководство региональных органов власти не использует принципы корпоративной социальной ответственности в своем взаимодействии с бизнесом и профсоюзами, а их персонал в массе своей не представляет, что и как надо делать, чтобы перейти от деклараций и соглашений к системной повседневной работе по внедрению принципов корпоративной социальной ответственности. Руководители многих отечественных предприятий слышали о социальной ответственности, но для них она ассоциируется с обязанностью соблюдать законы и исчерпывается формальной отчетностью нефинансового характера.

Эти факторы во многом связаны с отсутствием доступных документов по реализации принципов корпоративной социальной ответственности, недостаточным количеством специалистов по корпоративной социальной ответственности, а также отсутствием комплексных программ подготовки специалистов по этому направлению. Поэтому вопросы, связанные с внедрением корпоративной социальной ответственности в практику деятельности отечественных компаний, а также подготовки высококвалифицированных специалистов по корпоративной социальной ответственности, являются актуальными и требуют безотлагательных решений.

18 секретов эффективного бизнеса. Андрей Парабеллум. Мастер-класс (Ярославль)[Вебинары]